市开发区盛东社区:小事不出网格,大事不出社区

2022-11-27 10:46:35 星期日  来源:邢台日报

市开发区盛东社区:小事不出网格,大事不出社区

邢台日报社全媒体记者 陈光

盛东社区志愿者开展关爱老人活动,为社区老人包饺子。  陈光摄

“党的二十大报告提出,‘采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平’,这为咱们社区工作指明了方向。”11月20日,市开发区火炬街道办事处盛东社区新时代文明实践站的“线上课堂”开课了,社区党支部书记任永利用通俗易懂的语言为社区的工作人员带来了一场接地气、入人心的党的二十大精神宣讲。

近期,盛东社区充分发挥党员干部带头学和示范学作用,利用闲暇时间集中进行线上宣讲学习,既不耽误日常工作,又让党的二十大精神入脑入心。同时,工作人员还利用微信群、电话沟通、线上调研等方式,和居民们谈心、拉家常,倾听群众的心声,解决群众的急难愁盼问题。

盛东社区共管辖6个居民生活区,其中东方明珠小区、盛世春天小区建成时间早,是典型的老旧小区,基础设施落后、治理困难等问题比较突出。近年来,社区党支部牢牢把握“服务”这个关键词,在社区党建、居民共建、环境治理等方面积极探索实践。

“道路平了、环境美了、安装了车棚充电桩、打造了晾晒区……现在小区文明又美观,我们的生活也更加舒适了!”东方明珠小区一位居民谈到近年来的变化,深有感触地说。

为切实服务好居民,去年以来,盛东社区积极探索实施“党建引领+网格化管理+志愿服务”模式,强化“三方协同”机制,遵循共商共建共享精神,持续推动学雷锋志愿服务社区建设,今年7月该社区被评为省2021年度志愿服务示范社区。

“为充分发挥党员干部先锋模范作用,我们畅通了党员到社区报到参与志愿服务的渠道,目前社区注册志愿者已达158人,组建志愿服务队5支,每年开展不低于20次志愿服务活动。同时我们将社区划分为6个小区网格,志愿者融入网格、开展入户走访、联防联控、隐患排查、纠纷调解等志愿服务,初步实现了‘小事不出网格,大事不出社区,难事不出街道’的目标。”任永利介绍,在社区党员引领下,志愿者们根据社区需求和各自专长开拓志愿服务项目,增强“主人翁”意识的同时激发了社区治理新动能。

“贯彻落实党的二十大精神,我们将坚持为群众创建、靠群众创建、创建成果由群众共享的工作思路,不断提升社区治理效能,延伸服务链条,用心、用情、用力办好每一件老百姓的烦心事、揪心事、操心事,着力提升群众获得感、幸福感、安全感。”任永利表示。

邢台日报、牛城晚报所有自采新闻(含图片)

独家授权邢台网发布,未经允许不得转载或镜像。

广告加载中...